ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ローフード

アメリカのオーガニックスーパーで買った食品が、なかなかよい。
シリアルやチョコレートが自然な甘さ。
ジンジャー味のクッキーなど、お土産としても好評である。
ただ、どれもちょっとずつ高かった。

中に$9.99もしたクッキーがあった。
「高いから返す?」と妹に聞かれたけど、
1000円もするクッキー、いっぺん食べてみようと思った。
帰国して、口に入れてびっくり!

ココナッツがパサパサして、ねっとりした生地。
なにこれ?!
生や~ん!!

クッキーのネタやろか?
トースターに入れて焼いてみた。
ココナッツがこんがりして、よい香り。
おいしいとは言えないけれど・・・
手作りって書いてあるし、無農薬とか?!
食材にもこだわりがあるのかしら?

ネットで検索して判明した。
これ、ローフードって言われるものなんや!!

===========
加工されていない生の食材を用いた食品、
あるいは食材を極力生で摂取する食生活(ローフーディズム)のことである。
===========(Wikipediaより)

ローフードは48℃以上の熱を加えたらいけないんだって。
私の食べ方だと、台無しやん!!
う~ん。
「高くてもおいしくない物がある」という勉強にはなったけれども。