ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ヴィーガンカレーキッド

母の日は、実家へ。

母は最近、伊勢丹の食品宅配に加入しているらしい。

今週配達された、[ヴィーガン]和風香味ドライカレーを作ってみる。

 

食材はすべて、小袋分けされている。

ニンジンはみじん切り。

玉ねぎは3/4個、ゴボウもネギも大葉も、必要な分量だけ入っている。

「粗みじん切り」「中火で3分炒める」「フムスベースを入れる」

など説明書を読みながら、野菜を切ったり、炒めたり、

連携してきっちり20分でエキゾチックなカレーが出来上がった。

量も、二人でちょうどよかった。

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写真は撮ってないので、説明書で失礼。
いつもの家の料理なら、ゴボウを5ミリ角に切るなんて、考えられないもんね。

ソイミートもパクチーも買わないし。

外食気分も味わえて、良い母デーであった。

 

母は『キット』を『キッド』と言う。

「『キッド』は”子ども”やで」と言うと「”子ども”は『キッズ』やないの」と複数形で返してくる。

「”子ども”は『チャイルド』やないの」と言われたら、違いを説明するのに困るところだった。