先月、同級生と3人でフランス料理のコースを戴いた。
以前から気になっていた、lienという一軒家の料理店。
それが、実験的というか、料理にどれも工夫が凝らしてあって、初めて食べる美味しさの連続。
その記録をここに残しておこう。
お皿も食べられる。お花が可愛い。
前菜その1は丹後SOLAモッツァレラ 葡萄 甘海老
生ハムメロンみたいな感じ?
前菜その2 帆立 イクラ 発酵トマト
温前菜はマグロ 松の実
マグロがお肉みたいな風味。
鱧 紫蘇
ハンバーガーでした。パンも自家製。
先のメニューを見て、赤ワインをおかわり。
魚料理はさわら
肉料理は滋賀県産近江鴨
鴨だけど脂っこさがない。
〆飯は 龍の瞳 茸 京都卵
タマゴかけご飯。卵がふわふわ。
デセール2皿 洋梨
シャーベット
マスカット 煎茶
さっぱりフルーツが続く
お茶菓子 コーヒー
以上12品。11000円のディナー。
はぁぁ、大満足。
1人は「最近小食やし、全部食べられるかなぁ」と心配していたけれど、ペロリといけちゃいました。
奥さんはパンを焼いて、夫さんが料理をされているそうです。
ケーキもお土産に買って帰りました。
贅沢記録、見返しただけで幸せになるわぁ。