ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

柚子屋旅館

桜満開の円山公園と八坂神社を通り抜けて、ランチは柚子屋旅館。

しだれ桜も一時より元気を取り戻したみたい。

柚子屋旅館は八坂神社のすぐお隣。

これまで何度も前を通り過ぎていたけれど、ずっと旅館だと思っていた。

料理屋旅館で、食事だけでも戴けるらしい。

柚子酒が、生搾りの風味で、さわやか!

お願いしたのは柚子雑炊のコース。

朱塗りの椀に盛られた、季節のおばんざい16種。

午房巻きやミニ鯖寿司、鴨肉、酢味噌和え、どれも上品に美味しかったなぁ。

焼き物はタケノコ。

お茶の葉で蒸している。

雑炊も絶品だった。

ぐつぐつの土鍋の状態で、卵をほぐし、最後に真ん中の柚子をギュッと潰す。

らせん状に切り込みが入っている。2回以上潰すと苦味が出るから注意。

鯛のコクと甘さ、さわやかな柚子の後口にほっこり、うっとり。

最後は甘味。

黒糖わらび餅と煎茶でした。

あぁ~おいしかった。

何度でも反芻して楽しめる食事でした。