桜満開の円山公園と八坂神社を通り抜けて、ランチは柚子屋旅館。
しだれ桜も一時より元気を取り戻したみたい。
柚子屋旅館は八坂神社のすぐお隣。
これまで何度も前を通り過ぎていたけれど、ずっと旅館だと思っていた。
料理屋旅館で、食事だけでも戴けるらしい。
柚子酒が、生搾りの風味で、さわやか!
お願いしたのは柚子雑炊のコース。
朱塗りの椀に盛られた、季節のおばんざい16種。
午房巻きやミニ鯖寿司、鴨肉、酢味噌和え、どれも上品に美味しかったなぁ。
焼き物はタケノコ。
お茶の葉で蒸している。
雑炊も絶品だった。
ぐつぐつの土鍋の状態で、卵をほぐし、最後に真ん中の柚子をギュッと潰す。
らせん状に切り込みが入っている。2回以上潰すと苦味が出るから注意。
鯛のコクと甘さ、さわやかな柚子の後口にほっこり、うっとり。
最後は甘味。
黒糖わらび餅と煎茶でした。
あぁ~おいしかった。
何度でも反芻して楽しめる食事でした。