ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

白菜料理

最近よく作る料理は、白菜の蒸し焼き。
材料は、白菜と卵のみ。
白菜の甘みと卵のコクがマッチしておいしい!
一人で1/4把はぺろりといける。

このレシピは蕎麦處 笹屋のブログ(「饗設」10/3版)にて紹介されていた。
油→なんでもよい 
スープ→なんでもよい 
塩→ふってもふらなくてもよい
という自由さが、バリエーションを広げる。
私はこないだ、昆布茶で試してみたよ。

このブログでは、色んな料理が紹介されている。
(でも本格的で、私には真似できないけどね)

笹屋さんの料理は何でも旨い。
先日食べた豆乳鍋のぶりしゃぶ、鯛しゃぶも絶品だった。
鮟鱇(あんこう)も入って、コラーゲンぷりぷり。
冷えたらプルプルに固まるので、それを切って食べてもいいんだって。

最近の悩みは、お店が混んでることが多いこと。
お店で食べられない代わりに、私にできる料理をもっと紹介してくださ~い!