ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ワンパンパスタ

友人が「ワンパンパスタ」を紹介してくれて以来、パスタはワンパンで調理している。

すなわち、鍋で茹でるのではなく、具材を炒めたフライパンひとつで茹でててしまうのだ。

参考は、こちら。

至高のペペロンチーノ

 

YouTubeに登場する料理研究家によると

イタリアンレストランで働いている時、大量のパスタを茹でた湯で調理したパスタは

新しい湯で調理したパスタより美味しいことを発見したらしい。

 

おかげでガスを1つしか使わないし、洗い物も少ないし、美味しい。

パスタの茹で汁、食して良かったんや…。

てことは、米のとぎ汁もそのままでええんちゃうか。

ちょっとでもサボりたい節約したい気持ちに火がついちゃう。