ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

JALの機内食

今回はJALでの渡米。
機内食はパスタか蒸し寿司。

蒸し寿司を選んだら、
ホカホカの蒸し寿司とおばんざい、海藻入りのグリーンサラダ、カボチャサラダにお味噌汁がついてくる。

他の航空会社に比べても、なかなか挑戦してるなぁ。
と思ったら、飯島奈美さんのプロデュースらしい。

飯島さんはフードスタイリスト。
映画「かもめ食堂」「海街diary」「深夜食堂」に登場する料理を手掛けた方。

国際線だからこそ、誰もが好きな日本の家庭で馴染みのある、ほっとするような機内食をご提供できたら。
JALのその想いに、飯島さんがこたえてくれました。
とある。

いえいえ家庭料理より工夫が凝らされてます。

朝食は、ハンバーガーだった。
こちらは、Airモス野菜バーガー。
自分で席で作るのです。

時間がある機内で、楽しみながらクックしました。
隣の黒人男性は、説明書に気づかず、そのまま食べていたけどね。