ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ダッカルビチーズとボジョレ!

昨夜のディナーは、チーズダッカルビチーズフォンデュでした。
今、若い女子に人気らしい。

チーズダッカルビとは、ダッカルビ(=韓国の焼肉料理)をチーズに絡めて食べる料理。
甘辛い味付けがしてある鶏肉やたまねぎ、しめじやソーセージ等に
トロ~リチーズが加わる。
カマンベールやラクレットなど、チーズは何種類かをブレンドして、あっさりめ。

チーズフォンデュも串に刺して、トロトロ~。

これが、ボジョレーワインと合う~。
最近は若くてもコクのあるワインが出てて、ボジョレーと言えども飲み応えある~。

チーズとワインが良いものなのか、胃もたれもなく
翌日になるとまた食べたくなる逸品でございましたよ!