開演前にどうしてもコーヒーが飲みたくなり、HEP7階のスターバックスへ。
いつもの事だが、行列ができている。
こちらはあまり時間がない。
こうなったら豆を買って楽屋で淹れよう。
行列を抜かしてお店の人に「豆を買いたいんです」と言うと、
「では担当の者を呼んで来ます。」と言う。
豆担当の方がやって来て、カタログを見せながらひとつひとつ説明してくれた。
「たくさん種類があるでしょう?どのような味がお好みですか?」と聞かれる。
私は焦りながらも、生真面目に
「あまり重くなくて、苦味のあるやつ」など答えてしまう。
「それならこれはいかがでしょう?」と、
期間限定のコスタリカ産コーヒーを試飲させてくれる。
「おいしいけど、もっと安いのでいいんです。このイタリアンを100gだけ下さい」
と言うと、
「分かりました。レジはあちらです」と案内される。
「お客様、カップをお持ちですがお持ち帰りですか?」
「いえ、本当はそうだったんですが、大勢並んでいるので豆を買う事にしたのです」やっと言えた。
「承知しました。では」今度はアイスコーヒーを淹れてくれる。
「これが先ほど説明したコロンビアです」
「はぁ、おいしいですね」
「では豆を挽きますのであちらのカウンターにお越し下さい」
また移動。
「挽き方はどういたしましょう?」
「細かくしてください」
「エスプレッソでお淹れですか?」
「いえ、コーヒーメーカーです」
「では中挽きですね」
(なら聞かないでよ~)
そしてスタバの新聞や
コーヒーカードのスタンプ制度や
世界コーヒー巡りのシール帳の説明を受けた。
本番前に私は何をやっとるのだ。
これじゃ列に並んだのと同じくらい時間がかかったではないか。
試飲のおかげですっかりコーヒー飲みたい気持ちは治まったけどね。
そんなこんなで、イタリアンローストは明日の楽しみにしま~す!