ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

Japanese 苺!

NYにいても、韓国系スーパーで納豆は買えるし
チェルシーマーケットで刺身用魚は買える。
お金さえあれば日本食にはあまり困らない。

けど、日本のイチゴは、ない。

アメリカにもイチゴは4ドルくらいで売っている。
見た目は、赤くてつぶつぶで、大きい。

でもひと口食べたら、全然違う!
ゴリッと固い。
そしてすっぱ~い!!

日本に帰ってきて、改めて思いました。
日本のイチゴの素晴らしさ!
プリっと柔らかい。
そしてジューシー。
また果汁が甘酸っぱ~い!!

こんなん、アメリカ人が食べたらトリコになるんと違うやろか。
日本の農家の皆さん、がんばってるなぁ。