京都伝統産業青年会の体験イベントで京菓子作りに挑戦。
和菓子には季節感がある。
3月は「桜」と「菜の花」と「ひちぎり」というお菓子。
「ひちぎり」は餅を引きちぎるからだそうです。
散った桜の花びらをチリトリで集めているようにも見えます。
桜のお菓子は練習用の生地で何度もコネコネし、
ヘラで筋をつけて感覚をつかみ
本番のあんこで臨みました。
あんまり触っていると乾いてくるし、風味も落ちる。
スピード命。
立体的なお菓子作りはバランス感覚も必要。
そして集中力。
製作者の性格が現れます。
ちなみに私の桜はイビツでした。
菜の花はムックみたい。イビツも芸術!
と思ってたら、助手の先生が
「職人は芸術家と違う」と言うてはりました。
わはは。