ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

よくばり婆さん

妹が日本滞在中、「あまりのおいしさにじわ~っと涙が出た」食べ物があるらしい。
大丸のごちぱら館カウンター席で食べた、さば寿司だ。
妹曰く
「おいしい。
こんなにやわらかい鯖。
そしてすごくコクがあって深い味わいの酢飯。
昆布が染みこんでいるのか。」
というブツらしい。
御代、4切1400円!!
さもありなん!

ごちぱら館は閉店前になると、みるみる値が下がっていく。
先日、その時間帯に足を踏み入れた。
別のブランドだが、さば寿司があった。
常の夕食には高級だが、半額だ。
妹のエピソードが頭から離れず、思い切って購入し、家で食べた。

おいしかった。
けどね。
いっぺんに1本分8切も食べたら、さばアレルギーになりそうになったよ。