吉田山節分祭で、みりんと共に買った「こぼれ梅」
酒粕に似ているけれど、みりん粕。
”甘酒”や料理、お菓子にも使えるらしいけれど
屋台の人が言うには「そのまま食べても、10分でなくなる」
(ホントかな?)と思いながら、そのまま食べてみた。
お酒の風味がして、ほの甘い。
砂糖の甘さではなく、発酵食品の甘さ。
3~4日かけて、食べきった。
おいしかった。
そこからどういうわけか、お通じが良い。
以前、ノンアルコールの甘酒を6本買って飲んでみたことがあるけれど
その時はあまり効果がなかった。
こぼれ梅なら、効くんや。
ネットで探したけれど、時期的なもので、売り切ればかり。
またお祭で探すしかないかな。
写真は、神戸牛の屋台。
渋いおっちゃん。