ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

吉田山節分祭2016

毎年、楽しみにしている吉田山の節分祭へ。

松井酒造の熱燗を飲み
河道屋の晦日そばを戴き、
鮎や明石焼きや広島焼など戴いた。

みりんや干し柿や漬物を買った。
今年の収穫は、安納芋。
焼き芋一本100円。
ねっとりと甘くて、美味い!

あと、ネパールの民芸を売る屋台でニット帽を買った。
帽子のてっぺんからマフラーが伸びている。
不思議だけど裏にフリースもついていて、暖かい。
それに、どちらもなくさない。

1万円を財布に入れて、残ったのは3900円だった。
6900円も使ったのかぁ。
ちょこちょこ買いは財布のひもが緩くなっていかん。
食欲、物欲、渦巻くお祭やなぁ。