ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ワラにまみれてよ~♪

実家に帰ると、藁納豆が待っていた。
京都・美山町土産らしい。

藁を開くと、ホワッと納豆の匂いが。
これだけで、焼酎2杯はいけそう。
粒も大きくて、大豆の味が濃厚。
おいしいなぁ。
日本に生まれて良かった。

木村拓哉はカレーに納豆を入れるらしい。
(オエーうそや~)と思いながらも、
先日、入れてみたら見違える美味しさだった。
粘りがまろやかさを加え、粒が歯ごたえを加える。

この藁納豆はそんなもったいない食べ方はしませんけどね。
タレやカラシなしで、素材の味を戴きます。

・・・にしても、見かけは傷口みたい。
整形外科系やね。
グロいわぁ。