ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

トリムネハム

鶏肉でハムを作ったぞい!
苦節、3日と6時間20分。
手間はかかってないが、暇がかかった。
レシピは、岡部尚子嬢のブログにあります。

蜂蜜をすり込むのがミソやね。
蜂蜜はお肉を柔らかくするのかしら。
鶏の胸肉(98円)がこんなにしっとりするなんて。
火をほとんど使ってないのに、
中まで火が通り、塩味が効いて、
なかなかおいしいんでございますよ!

これを作ると自動的にスープも手に入る。
この勢いで、ホットサンド、トマトスープ、カレーとクッキング月間に突入しそう。
むちゃくちゃ暑いけど、岡部っちのおかげで、この夏はスタミナつきそうよ!