ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

名古屋味

名古屋公演楽日。
今日は名古屋のお客さんと、客席で交流ができた。
楽しかった。

そこでも触れたが、名古屋の味はマヨネーズと赤味噌だと思う。
焼きイカにもタタミイワシにも明宝ハムにもマヨネーズがついてくる。
ポテトサラダなんて、マヨネーズで和えているのに、マヨネーズがついてくる。

味噌もまたしかり。
チューブに入った味噌ダレもあるらしい。
その名も『つけてみそかけてみそ』
スーパーに買いに行く時間がなかったのが残念。
写真は、名古屋赤味噌ラガー。(ビールです)

マヨも味噌もフリルもカールもとことんやる。
名古屋魂は、イサギヨイ。