ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

豚のベロ

明日は家で、ちょっとした宴会をやるのだ。
で、ゲットしたこの珍味~!!

豚舌燻製ですのことよ。

豚舌って何て読むの?
ブタシタ?トンゼツ?トンタン?

また形がグロい。
ベロ~ンと伸びている。そして反っている。
これが味蕾。甘・辛・苦・塩などと触って遊んでみる。

豚舌特有の味と香りを燻製で仕上げました、って説明文、
特有の正体をしらん者には意味が分からん。
でも一応、佐賀県のいい豚みたい。

これをくれた、ダイエット中のAちゃん、ありがとう。
明日、皆でつついてみるのが楽しみあるよ。