ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

クロワッサンたい焼き

今年の吉田神社では、「クロワッサンたい焼き」という屋台が新しかった。

丁寧にバターを挟みこんだ
特製のクロワッサン生地で
自慢の餡を包みます。
高温の鉄板で一気に焼き上げることにより
独特のサクッとした食感を生み出します。
小麦粉のすべてを知り尽くした
当店だからこそ出来る究極の食感です。
店主自慢の逸品を
ぜひ一度ご賞味ください。

なんかおいしそう。

でも、買ったのは出町のたい焼き。
こちらは対局的に、ふわふわの生地でした。
鉄板で挟みこまずに、生地を乗せるのだそうです。

どっちも、熱いうちに戴くのがミソだけどね。