家で餃子パーティー。
長らくホットプレートの存在すら忘れていた。
クローゼットから出してみたら、フタの取っ手がなかった。
ワオ!
餃子に蒸気は必須。
どうやって蓋を使う?!
中央を空けて餃子を並べ、スペースを確保。
菜箸を取っ手の穴に突き刺して、バランスを取りながら開閉する。
何でも工夫ですわな。
工夫と言えば、餃子も変わったのを作りました。
1.合びき+ニラ
2.合びき+ネギ のスタンダードバージョンに加え
3.ホタテ+大葉(+チーズ)
4.納豆+大葉+チーズ というアレンジ編も!
せんべいみたいでパリパリおいしい。
もはや餃子ではないけれど、皮にはこんな可能性があったのだ。
足りぬ足りぬは、工夫が足りぬ。
ついでに左足ばっかりの足袋も、どうにか工夫して活用できないものでしょうか?