ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

夏野菜

「今、家にいる?」と友人から電話。
きゅうりとなすびを持って来てくれた。
きゅうりはイボイボがツンツンして、新鮮そう。
そして瓜のように大きい。

茄子も黒々している。
「これであんたの得意な麻婆茄子を作り」

食材をもらったのに、2人で中華料理を食べに行った。
前から気になっていたお店。
「あまから手帖」に載ったという、
麻婆茄子の美味しかった事!
これは私も負けたかもしれへん。
いっぺん揚げてるんやもん。手が込んでる。

もらった茄子は、素焼きにしようかな。
新鮮なものは、手をかけないのが一番やもんね。