ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

肥大肝臓

近所に、いつも満員なレストランがある。
友達が予約してくれたので、行ってみた。
フランス料理のフルコース。

貧乏性な私は、せっかくだからこんな時、”ならでは”の物を頼みたい。
目が行くのは、世界三大珍味
前菜に、フォアグラのポワレ ベリーソースなんたらをオーダーした。
鴨の濃厚な肝臓に甘酸っぱいソースがかかり、黒胡椒が振ってある。

う~ん。
複雑な味。
慣れないので、おいしいのかどうかもよく分からない。
最後の方は頭の裏側がジンジンした。

(友達みたいに、シンプルに鮮魚のカルパッチョにすれば良かった)
と、心の中で激しく後悔した。