ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

京都まなび

東京から取材で来られた鈴木款さんとはひふのかメンバーで食事。
お会いするのは、NYでの上映以来。
款さんは、京都の行っておくべきランチ処など、たくさんご存知。
カレー、ラーメン、ピザ、うどん、などなど。
東京の京都好きのアナウンサーの方に教えてもらったのだとか。
我々は、決まったところしか行かないので、大変参考になる。

我々も知恵を絞って、京都土産を考える。
阿闍梨餅、ふたばの豆餅、京ばうむ、生八つ橋の皮、など。
本店だと行列ができているので、デパートに行くと良いお土産もあれば、
本店じゃないと売ってないものもある。

写真は、お迎えに行った京都女子大学
女坂は知っていたけれど、こんな奥まで来たのは初めて。
京都以外の人と交流すると、京都のことも勉強になるなぁ。