隣の席の同僚は、毎日お昼にパンを食べる。
お昼のチャイムと同時に机に並べるのを見て、私が
「身体に良くない。栄養のバランスを考えて」
と注意するのも日課になってしまった。
焼きそばパン、ピーナッツクリームパンなど、日替わりの中で
今日はこんなパンを出してきた。
国技館やきとり風味パン
国技館やきとりの味をイメージしました。
「日本相撲協会監修」と印刷してある。
相撲と焼き鳥に、どんな関係があるのか?
裏面にはこんな解説が。
国技館大相撲観戦の名物と言えば、国技館の地下で焼いている焼鳥。
2本足で立ち手をつかない鶏は、相撲の世界では「縁起もの」とされています。
なるほど納得。
パンの感想は、「焼鳥の味は全くしなかった。次はもう買わない」でした。
うん、だから、もうちょっと添加物の少ないランチを食べたらどうかな。