ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

漬けレーズン

冷蔵庫の片隅に、レーズンの袋が潜んでいる。

妹一家が夏に遊びに来た時に買って来たものだ。

お徳用サイズの大粒干しブドウ。

 

思い立って、ヨーグルトに漬けてみた。

2日漬けて、様子を見ると、水分を吸ってぶわっと大きくなっていた。

ただでさえ、大粒なのに。

ちょっぴりグロテスクだけど、味はいける。

 

ラム酒にも漬けてみた。

こっちはバニラアイスに入れて食べる予定。

ちょびちょび工夫しながら、完全消費を目論む。

 

ただ、加工すると大きくなる。

食べる時は刻む方が良いみたい。

f:id:himechiz:20210604003901j:plain