ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

フライパンの決断

餃子が食べたい!

母が学生時代、中国人から直伝された、白菜の餃子!

皮に包むところまでは、うまくいった。

焼いたら、皮がフライパンに焦げ付いた。

皮のほとんどをこそげ落とす羽目になった。

 

で、キレた。

フライパンを購入する!

 

今のフライパンは鉄製。

目玉焼きも、チャーハンも、何でも焦げ付いてしまう。

はい。私の手入れが悪いんです。

うっかり洗剤で洗ってしまったり、油引きを怠ったり。

 

でも、もうちょっと手入れが楽なフライパンにする!

餃子の皮も食べたいもん!

f:id:himechiz:20200525023036j:plain