ハラダイスに、河内長野の農園の方が屋台を出していた。
ぶどう(ピオーネ)と
ぶどうのジャムと
あけびを買った。
あけび 5つで300円。
この農園ではあけびも栽培してるんだって。
サツマイモのような薄い紫色。
野生のあけびはもっと茶色いそうだ。
肉厚の皮も、油炒めで食べられると教えてもらった。
「エグみがありますけどね」
とのこと。
すぐに食べられるのは真ん中の芋虫みたいな部分。
フカフカの皮で大事に守られてほんのり甘い。
けど種がいっぱいで食べられるところはほんの少し。
「あけび」って「阿化皮」かな?と思ったら
「木通」という字を書くらしい。
茎は蔓で、古くなると木質化するとか。
ほんと、一筋縄ではいかん果物やで~!