ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ご飯稽古

本番まであと2週間を切った。

演出家は、稽古場がある日じゃないと来ない。
だから出演者で集まって、絶賛自主練習

は・ひ・ふの自主練習と言えば、ご飯。
大概はスーパーで買い物をして、誰かの家で作って食べる。
「今日何食べる~?」が、稽古開始の決まり文句。

ご飯を食べながら話したことが、文字通り血となり肉となって、芝居のアドリブに生かされる。
試しに、毎回のご飯を撮影してみた。

11/27(月)は豚の豆板醤炒めと白菜スープ


11/29(水)は、ハンバーグと茗荷のお味噌汁


12/5(火)はトンカツとトマトスープ


12/7(木)はシメジとエノキのトマトミルクスープ、豚とピーマンとパプリカの四川あんかけ、完熟アボカドサラダ


この様子は、は・ひ・ふのかTwitterでもつぶやいている。
だんだんTwitter映えを気にして、色合いやお皿もセレクトするようになってきた。
そして、稽古も充実していくのです・・・。