ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

上賀茂のソウルフード

上賀茂のA嬢に今年ももらった。

『すぐき』

農家の直売だそうで。

そう言えば、年始に上賀茂神社に行った時も漬けてたな~。
あの辺の畑、みんなすぐきが植わってたな~。

「これは上賀茂のソウルフード。冬限定の貴重なお漬けもんやさかい、少々酸っぱくても高菜と同じようにピラフにして食べたら許さへんで」

と言われた。

いえ、その独特の酸味とうま味、おいしいのよ。
ありがたくいただくのよ。

ただ、ひと株でも一人暮らしには結構多いのよねぇ。
葉っぱまで残さず食べるには、調理法も工夫したいのよねぇ・・・。