ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

ラーメン具材

九州土産に、豚骨ラーメンをもらった。
豚骨ラーメンは久留米の『南京千両』という店が発祥らしい。
『千両』は、『占領』とかけてあるらしい。
えげつない。
そんなひと口雑学も一緒にいただく。

ラーメンとくれば、チャーシューとモヤシだ。
チャーシューを買いに行く。
出町柳商店街の肉屋さんには、時々チャーシューの切れ端が出る。
スーパーで買うより、よっぽどお得でおいしい。
でも、数日に一回しか当たらない。
待っていられないので、スーパーで済ます。

高いなぁ。でも、おいしいラーメンのため。
もやしは売切れ。残念。

家に帰って、キャベツや人参を炒め、
ゴマもかけて食べる。
あぁ、紅ショウガもあったらよかったなぁ。

食べ終わって冷蔵庫を開けたら、チャーシューが入っていた。
わぁ、あほや。
チャーシュー入れるの忘れてた。