ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

イモ娘

叔父に、畑で獲れたサツマイモをもらった。

今、家は引越しモードなので、新しい食材を極力買わないようにしている。
なので、とても助かった。
ふかして、毎朝食べている。

今、家は引越しモードなので、色んな調味料を極力使い切りたい。
なので、芋につける。
蜂蜜、クリームチーズ、バター、粒マスタード、柚子胡椒、豆板醤、
わさび、味噌、マヨネーズ、胡麻ドレッシングetc.

クリームチーズとは、なかなか相性が良かった。
サツマイモは乳製品と合うようだ。
とは言え、マヨネーズはどうかな?
いわんやワサビをや。

朝食のテーブルは、実験場と化している。