ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

お役立ちキッチン用品

今週は冷やご飯ウィークと決めた。
ご飯を炊いた後に凍らすのを忘れたのだ。

だが冷やご飯、意外においしい。
お漬物と相性がいい。
いい感じにしんみりする。
焼き飯にすると、パラッとなって非常にいい。
今日は、コンビーフの焼き飯だ。

炒め物に重宝するのはLe Creusetの『グルメスパチュラ』というゴムベラ。
耐熱温度330度、耐冷温度-40度というスグレモノ。
おこげもベリベリ取れて、フライパンを痛めない。
これ、去年妹に薦められてアメリカで買った、なかなかなヒット商品です。
一家に一本、いかが?