ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

イスパハンようかん

友人宅でお年賀の集い。

今年は4人で、ごま鍋をいただきました。

しょうがたっぷりの豚鍋にごま粉や塩をかけて食べる、細君のオリジナル鍋料理!

 

お年賀で持参するスイーツもお楽しみ。

・F君は、源吉兆庵の和菓子詰め合わせ。

大学生の時、アルバイトしていた頃の失敗を思い出しました。

・私はCOCO KYOTOの福袋。

ここは、自分でも1度しか入ったことのない高級チョコレート屋さん。

白砂糖や添加物を使わず、オーガニックカカオやグルテンフリーなどにこだわっているらしい。

苦味の中に甘さのある、オレンジピールを試食しました。

・F君お姉さまからは、虎屋の限定羊羹。

ピエール・エルメ・パリと虎屋がコラボした羊羹だとか。

フランボワーズとライチとバラの風味がする、ねっちりした練りものでした。

これは羊羹と言って良いのか⁈羊羹の可能性が広いのか⁈

甘さ控えめで、私は好きでした。

f:id:himechiz:20220106002432j:plain