6月後半頃から、京都の和菓子屋店頭には「水無月」の旗がヒラヒラ。
正確には6/30に食べるもの、らしい。
この半年の穢れを祓い、あと半年の無病息災を願う『夏越祓』の日だから、とか。
職場では毎年、Mさんが振舞ってくれる。
「あ、今日、6/30でしたっけ?」となる。
今年は”豆政”の水無月。
切ってる様子は、単体より氷室から出す氷に近い。かも。
ういろう部分を”氷”に見立てるのには納得だけど
小豆は、氷室の”土”のイメージだと思っていた。
大体の説明文には「栄養があり、邪気を払う”小豆”」と書いてある。
小豆業者に文句でも言われたか?
ちなみに明日は”半夏生”の日で、タコを食べるらしい。
”田植えをした稲が根を張るように”って、教えてくれたのは職場のAさん。