ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

月の桂

平成女鉾10周年記念に、限定ラベルのお酒を作ることにしたのだ!
で、京都・伏見の『月の桂』さんへ!

いやはや、ここはすごい。
無農薬18年の田んぼからできるお米を使っている。
田植えから稲刈り、精米、すべて『月の桂』さんでやっておられるそうだ。
精製されたお米は、米粒よりさらに小さくて丸い。
工場に入ると、お酒の香りがふんわり。
詳しくは、平成女鉾10周年記念ブログにて!
(これから書きます)

お酒は一滴一滴、大事にいただかなきゃなぁ、
と思いました。
社長の増田さんは、とてもダンディで気さくな方。
先週はフランスへ出張に行っておられたとか。
(ホテルリッツにて、『月の桂』のカクテルが8500円くらいで提供されているそうな)

淹れて下さった玉露のおいしいこと!!
粋なアイデアもたくさんもらいました。
いいのができるよ!
楽しみにしててよ!