ひめ日記3

日詰千栄の日々を綴ります。芝居のこと、祇園囃子のこと、京都のこと。

プルプルプリン、カチカチプリン

E嬢に、手作りプリンを戴いた。

E嬢いわく、理想のプリンは「スプーンを刺して、下からカラメルがジュワーと上がってくる固さ」らしい。

最近は、トロトロの柔らかいプリンが人気だけれど、

戴いたプリンはプルプルして、大変美味しかった。

 

数日後、友人の店Dで懐かしいプリンを戴いた。

缶入りプリン♪

お中元の季節、水ようかんと一緒に送られてきたなぁ。

日詰家では水ようかんよりプリンが人気で、妹と競い合って食べたものだ。

 

缶プリンはしっかり固い。

カラメルの溜まりはなく、プリンに混ぜ込まれている。

幼少期を思い出して、とても美味しくいただいた。

 

そんなこんなで、禁糖はみるみるうちに破られるのです。

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