青森から、冬の便り。
家の中が一挙に甘酸っぱい匂いで満ちる。
ツヤツヤ真っ赤なジョナゴールド、緑さわやかなシナノゴールド、レギュラーのサンふじ、そばかすがかわいい王林、他府県から珍しくぐんま名月、むつは他のリンゴよりひときわ大きい。それと、リンゴジュース。
色んな種類の詰め合わせで、送り主の気遣いを感じる。
ありがたい。
早速、おすそ分けの準備。
自分では、食べられない。
固いリンゴの歯応えが、あかんねん。
皮をむく段階で、包丁のきしむ感触に腰が抜けてしまうほど苦手なの。
パンフレットで、全種類の説明を読む。
そこに「農園オススメ!りんごの美味しい切り方!」という記事を見つけた。
「簡単にりんごをまるごと味わい尽くすなら、輪切りが一番!
りんごの皮や皮下には、りんごポリフェノールがたっぷり!輪切りにすることで、簡単に皮ごと味わい尽くせます!」
こ、これなら、皮をむかなくても行けるかも!
柔らかそうな王林を選んで、薄く輪切り。
包丁の入りが良い。案外種が少ない。
食べた、食べたよ!(クララが立った風に)
サクサク戴きました~!
甘酸っぱくてジューシーで、さわやかな後味!
化学肥料を一切使っていないので、皮ごとぺろり。
長年、右から左だったリンゴ、やっと自分の力で食べられたよ!はつえちゃん~!!